Solane Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC 1,5 lt Santi
LE UVE
Corvina, Rondinella.
ZONA DI PRODUZIONE
Vari appezzamenti selezionati sulle colline della zona classica, tra le vallate di Negrar, Marano e San Pietro.
ALTITUDINE ED ESPOSIZIONE
I vigneti si trovano tra i 150 e i 300 metri di altitudine s.l.m. con esposizione principale a sud-ovest e una parte minore a sud-est.
CARATTERISTICHE DEL TERRENO
Di natura argilloso-calcarea, ricco di scheletro.
SISTEMA D’ALLEVAMENTO
Allevate principalmente a guyot e una parte a pergola. La produzione ad ettaro è rigorosamente limitata.
VENDEMMIA
A partire dalla fine di settembre, i grappoli vengono raccolti a mano in cassette e subito conferiti in cantina.
VINIFICAZIONE
Le diverse partite di uva sono vinificate separatamente “in rosso” con 15 giorni di macerazione e con attente gestioni di temperature e rimontaggi per cercare di diversificare i vini esaltando le peculiarità dell’uva e del territorio da cui derivano.
Il Valpolicella attende fino a gennaio la produzione degli Amaroni Santi per essere “Ripassato” sulle loro vinacce grazie alle quali acquista potenza e carattere. AFFINAMENTO Dopo il blend, per armonizzare queste contrapposte componenti strutturali ed aromatiche, il vino matura in tonneau e in botti, di rovere europeo e una piccola parte di ciliegio. L’affinamento in legno dura complessivamente 18 mesi.
Dopo l’imbottigliamento un congruo affinamento in vetro precede la commercializzazione.
GRADAZIONE
14% vol
Contiene solfiti.
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