La Grappa Nero d’Avola DOP Sicilia Bio 50 cl Rallo
ALLEVAMENTO
Comune - Alcamo
Ubicazione dei vigneti - Patti Piccolo
Uve - nero d’avola
Esposizione - nord, nord ovest
Altimetria s.l.m. - tra 300 e 350 m
Tipologia di terreno - medio impasto
Anno d’impianto - 2005
Densità di impianto ceppi/ettaro - 5200
Forma di allevamento - controspalliera
Potatura - guyot a 6 gemme
Resa Kg/pianta - 2,8
Epoca di vendemmia - fine settembre
Conduzione della raccolta - manuale in cassette da 15 kg c/a
DISTILLAZIONE
La qualità di un distillato inizia con una grande attenzione nella selezione e nella scelta delle materie prime, in questo caso le vinacce del nostro nero d’avola distillate nel 2008 presso La Valdôtaine, la distilleria valdostana dove gli alambicchi, in lucente rame lavorato a mano e dal respiro discontinuo, a singole cotte, distillano piccole quantità di spiriti unici.
Affinamento in bottiglia 12 anni
CARATTERISTICHE ENOCHIMICHE
Grado alcolico 42 %
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore - cristallino
Odore - Spiccati profumi floreali e fruttati, percezioni di agrumi, note di spezie
Sapore - piacevolmente morbido, di gran corpo pulita e decisa sul finale
Si consiglia di degustarla a fine pasto nella sua purezza nei classici calici a tulipe.
Temperatura di servizio 12 °C.
Contiene solfiti.
Potrebbe anche piacerti