Etna Extra Brut Rosè Metodo Classico 1,5 lt in box di legno Murgo
Il Nerello Mascalese ha grandi potenzialita` per la produzione di vini spumanti in metodo classico. Un affinamento prolungato sui lieviti apporta una maggiore complessita` aromatica, una grande lunghezza e una spuma finissima. Nel corso degli anni l’acidita` si equilibra con la morbidezza, generando armonia e rendendo superfluo il dosaggio.
Qualifica: Spumante VSQ Metodo Classico Brut Rosè
Vitigni: Nerello Mascalese 100 %
Terreni: Sabbie di origine vulcanica
Altitudine: 500m. s.l.m.
Rese medie: 50-60 hl/ha
Allevamento: A spalliera
Ceppi: 4.500 piante/ha
Grado alcolico: 12,5% Vol.
Acidità fissa: 6-7 gr/l
Zuccheri Residui: <8 gr/l
Raccolta: Manuale in cassette con cassette di plastica effettuata prima della completa maturazione
Pressatura: Diraspatura, breve macerazione nelle presse pneumatiche e pressatura delicata
Decantazione: Raffreddamento del mosto e decantazione in serbatoi coibentati
Fermentazione: In serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata (14°) per circa 20 giorni
Affinamento: In serbatoi in acciaio inox per 7-8 mesi
Affinamento-bottiglia: Sui lieviti per un periodo variabile tra 2,5 e 3 anni
Potenzialità: >5 anni dalla degorgiatura.
Prima produzione: Vendemmia 2004
Produzione annuale: 25.500 bottiglie 0,75 l
Colore: Rosa antico,di buona intensità
Perlage: Fino e continuo
Bouquet: Delicati sentori lampone e ciliegie dell’Etna, nocciola e sensazio- ni di lievito
Sapore: Frutta rossa, rosa canina, melograno, minerale, fine, di buona intensità e persistenza
Abbinamenti: Tartare di tonno, spaghetti ai ricci di mare
Contiene solfiti.